智能工程学院举行第六期“奋斗的青春最美丽”校友分享会

发布者:xyw发布时间:2023-06-08浏览次数:120

为进一步加强校友与母校的联系,凝聚校友力量。6月6日中午,智能工程学院举行了第六期“奋斗的青春最美丽”校友分享会。本次活动分两场举行,共邀请三位来自不同年级的校友分享成长故事,展现他们在各行各业的风姿,以激励引导每一位学子以优秀校友为榜样,薪火相传奋斗精神。学院700余名师生聆听了分享会。

2006级通信技术专业校友王兴亚,曾任山东邮电规划设计院有限公司项目经理,现在重庆师范大学就读硕士研究生。回忆起在校学习时光,她充分赞扬了母校在校园环境、文化氛围等方面的显著变化,对恩师们的谆谆教导表示感谢。她提到,老师们对学生严格要求、对教学严谨细致,给她留下了深刻的印象,也促使自己养成了认真负责的工作态度和敬业的职业精神。她结合在通信工程行业工作10余年的工作经历,就通信行业岗位需求和成长路径向同学们作了详细介绍,并从确定学习目标、自我认知、确定职业目标三个方面,帮助同学们明晰努力方向。她结合自己的求学经历,向同学们阐述了提升学历提升自身价值的重要性,并介绍了学历提升的三种路径,鼓励同学们立足大学生活,尽早明确自身学业与生涯规划,既要志存高远,也要脚踏实地,求学道路虽艰辛,但也有成功的喜悦。

2007级通信技术专业校友汤石东现任重庆信科通信工程有限公司数字化事业部运营主管。毕业后,他一直耕耘于通信行业,从贵州到云南再到重庆,从基层一线到项目经理再到运营主管。他为同学们分享了进入通信行业数十年来参与的最有成就感的项目和在工作中遇到的挫折。他希望同学们坚定当初对通信专业的选择,胸怀职业精神、提升专业技能、永葆敬业态度。他还向同学们介绍了通信行业的发展前景。他谈道,随着数字中国建设的深入展开,5G技术正赋能工业制造、城市建设、远程医疗等方面的变革,技术的变革带来各行各业对通信行业专业人才需求的大幅增长。他希望同学们珍惜时代赋予的机遇,也做好迎接各种技术不断更新迭代带来的挑战,增强识变之智、应变之方、求变之勇,掌握相应的能力,包括学习能力、专业技术能力、沟通能力、解决问题能力等。他用自己的实践经历告诉了同学们机会永远是留给有准备的人。

2016级校友余雄伟于2021年7月参加西部计划,服务于贵州省望谟县打易镇人民政府,现担任打易镇团委副书记、贵州省黔西南州少先队校外辅导员、贵州省“青年讲师团”讲师,贵州省优秀西部计划志愿者事迹宣讲团成员。曾被评为全国、贵州省优秀西部计划志愿者,其典型事迹被新华社报道。分享会上,他以“我在西部‘种太阳’”为题,分享了自己参加西部计划的心路历程和青春奋斗故事。从初到新环境因文化差异出现的不适应,到撰写30余万字的基层工作日记,再到发起“初梦爱心基金”,先后资助云南、贵州40余名乡村困境家庭学生。他鼓励学弟学妹们要尽早树立理想目标,明确奋斗方向,勇敢追逐梦想,勤奋学习,积极进取,在心中种下属于自己的“太阳”,努力温暖自己,照亮他人。

本次“奋斗的青春最美丽”校友分享会气氛热烈,精彩纷呈,校友们用自己的奋斗经历为同学们树立了榜样,带来了一堂生动的职业精神课和生涯规划课。学院将持续开展寻访优秀校友、校友分享会、选聘校友职业导师等校友活动,让更多的优秀校友对话青年,以优秀校友的言传身教,助力学生成长成才。


 


(撰稿:苟雪柳)


Copyright © 重庆城市管理职业学院校友办公室 All Rights Reserved

校友办电话:023-65626666 邮箱:cqcxy@cqc.edu.cn 传真:023-65626165

重庆高新区虎溪大学城南二路151号 邮编:401331