我校两名校友荣获2021年度“感动重庆十大人物”

发布时间:2022-03-10 浏览次数:53

平凡孕育伟大,感动传递力量。为培育和践行社会主义核心价值观,传递有形正能量,带动全社会形成向善向上、见贤思齐的氛围,由重庆市委宣传部、市文明办、市政府新闻办指导,重庆广播电视集团、重庆日报报业集团主办的2021年度“感动重庆十大人物”评选活动在全市开展。近日,该评选活动在重庆广电大厦举行颁奖典礼,我校周灿、廖克力两名校友荣获2021年度“感动重庆十大人物”。

周灿,重庆市第一社会福利院社工,是全院第一个接触“临终关怀服务”的人。“每位老人都值得怀抱幸福与温暖,安详地离开。”抱着这样的信念,5年来,她用最美好的青春年华和无怨无悔的孝爱之心,为上百位重症、垂危的老人和家庭提供照顾服务。有的老人以前是军人,她就在房间里放一些节奏相对平缓的军歌;有的老人喜欢看书,她就去读报;有的老人喜欢跳舞,她就请来志愿者表演……她用心照顾、陪伴着每一位此前素不相识、年迈多病且时日无多的老人,与每一个需要帮助的家庭守望相助。

从福利院百岁老人手中领取“感动人物”奖杯后,周灿说:“能在老人的生命最后一程点燃一束光、绘就一抹色彩,我的付出是值得的。”

廖克力,中国残疾人乒乓球国家队运动员。5岁时,因意外截肢成为肢体二级残疾。他克服身体不便,刻苦训练,走上乒乓球职业训练之路,进入中国残疾人乒乓球国家队。2012年夺得伦敦残奥会乒乓球单打第五名和团体第五名。2021年夺得东京残奥会乒乓球男子团体TT6—7级金牌,实现残奥会上重庆籍选手金牌“零的突破”。

“我也曾自卑过,不愿意出门、不愿意拍照。”在颁奖仪式上,廖克力讲述起自己的经历。由于残疾,他在小时候总能感觉到周围人眼中异样的目光,“但我要适应社会,而不是让社会适应自己。”廖克力还在颁奖现场说起了自己最想感谢的一个人:“我想感谢下我自己。”他笑着说,想感谢自己这么多年一路坚持走来,没有被困难打倒,没有选择放弃。“我很骄傲,很自豪!”笑着笑着,廖克力眼中的热泪却已夺眶而出。

  

2021年度“感动重庆十大人物”评选活动是对2021年来发生在巴渝大地上凡人善举的一次盘点,是向善良、美好、牺牲、奉献、坚韧最深的致敬。据悉,“感动重庆”评选至今已走过16年,这些人物已成整体群像,铸就了真情善意博爱奉献的美德丰碑。他们的感人事迹深刻影响着重庆这座城的人民,凝聚起强大的精神力量。