民政与社会治理学院邀请优秀校友孟晓轲回校宣讲劳模事迹

发布时间:2021-10-15 浏览次数:91

近日,我校民政与社会治理学院社区管理与服务专业2018届毕业生孟晓轲荣获“重庆市劳动模范”称号,为在师生中大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,形成劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的鲜明导向,10月14日,民政与社会治理学院邀请优秀校友孟晓轲回母校深入课堂进行劳模精神宣讲。

孟晓轲为大家讲述了自己结缘社工行业的经历和心路历程,用自己的行动诠释了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的精神,并畅谈了参加重庆市劳动模范和先进工作者表彰大会的心得体会,给在校学弟学妹们上了一堂意义非凡的专业课程思政课。通过宣讲,同学们对劳模精神和工匠精神有了进一步认识,劳模离自己并不遥远,深切地感受到了社会责任感和使命感,纷纷表示要学习劳动模范、做优秀学生,坚定理想信念、苦练专业技能,时刻以榜样力量鞭策自己,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,用勤劳的双手书写精彩人生,为祖国建设贡献自己的青春力量。

本次劳动模范进课堂宣讲活动,是对习近平总书记在2020年11月全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神的贯彻和落实,是学校为广大青年学生进行课程思政、劳动教育的重要环节,对引导激励师生走技能成才、技能报国之路起到了积极促进和榜样引领作用。

孟晓轲同志事迹:孟晓轲2015年进入我校社区管理与服务专业学习,在校期间加入中国共产党,曾获第八届全国职业院校民政职业技能大赛一等奖、2016年“挑战杯-彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛二等奖、重庆市普通高校2015-2017学年度优秀学生干部标兵、2018年重庆市普通高等教育优秀大学毕业生。毕业后回到家乡秀山参与精准扶贫工作,在工作中不断充实自己,锻炼自己,提升自己,不断探索新的方式,主动追求“助人自助”的价值追求,于2021年荣获“重庆市劳动模范”称号。