民政与社会治理学院举行校友分会2020年理事会暨十四五发展规划研讨会

发布时间:2020-12-02 浏览次数:209

在“校友活动月”之际,进一步促进民政社工类专业发展,增进学院与校友、社会的联系,促进学院教育教学发展,为进一步规范校友分会工作,丰富校友活动,11月28日,民政与社会治理学院在办公楼第二会议室举行校友分会2020理事会暨社会工作专业优秀校友表彰会,学校副校长、校友会会长袁国,招生处处长、校友会秘书长程静,民政与社会治理学院党总支书记、校友分会会长陶军屹,民政与社会治理学院院长田奇恒,名誉会长蔡志斌以及30余名理事会理事、校友代表参加了会议。会议由民政与社会治理学院专职组织员、校友分会副秘书长李国英主持。

会议分为两个阶段。第一阶段进行民政与社会治理学院校友分会2020年理事会暨社会工作专业优秀校友表彰会。校友分会会长陶军屹向大会汇报了本校友分会这一年中开展的理事会换届工作、校友抗疫、校友参与培训专升本培训、校友单位校园招聘等工作,并与校友一起展望来年的校友工作。田奇恒院长对学院办学、师资队伍、课程建设、人才培养、实训室建设、未来发展等作了全面介绍。社会工作专业带头人李飞虎老师汇报社会工作专业发展情况,对《追梦——社会工作专业优秀校友案例》的成长故事征集活动作了详细情况说明,并为与会的10名优秀校友的成长案例征集者颁发了奖状。

会议第二阶段是民政与社会治理学院“十四五”发展规划研讨会。与会校友代表纷纷发言,积极献言献策。物业管理2001级江柯首先发言,希望学院在规划中加入乡村治理学院建设,发挥民政社会工作专业优势培养乡村振兴人才;殡仪专业2005级孙彪军希望学校向校友开放共享网上图书馆资源;社工专业2004级王丽萍发言说道,由于当今社会发展迅速,各行业对人才能力的要求越来越高,包括社会工作行业。她希望学院一是结合行业需求及时调整课程培养体系,融入新技术和新知识,让学生在校储备更多知识技能,练就过硬的真本领,毕业后能跟上新时代发展的步伐;二是结合行业发展方向,加强对社会政策课程设计,思考用分析、运用政策助人,创新服务工作方法。地产专业2009级张川疆发言,这是学校组织架构调整后第一次回学校,原本以为会有些不适应,但这次回来看到母校用心筹备,感到十分温暖贴心,不管学校如何发展变化,但永远不变的自己是城管院人。他表示,将会把这种感受与其他同学交流分享、并真诚祝福母校。校友会秘书长程静对校友们的积极发言表示非常感谢,他说:校友办正在努力凝聚广大校友智慧力量,打造“一室一库一联盟”,借助广大校友资源,提升人才培养层次,提高办学水平,为职业发展教育贡献力量。他同时也向校友们提出邀请,希望大家多返校为师弟师妹分享自己的就业、创业故事经验,现身说法教学,创新教学方式。

会议最后,袁国副校长进行了总结讲话。他首先对各位校友代表返校回家表示非常热烈欢迎,对民政与社会治理学院校友分会2020年理事会圆满举行表示祝贺。袁国副校长在讲话中说了三点要求:一是校友办将进一步做好校友会工作,为校友们竭诚做好联系校友与母校服务;二是学校将会与校友们达成长期战略合作协议,希望大家通过这个校友会平台互相帮助互相合作促发展,学校也会持续及时关心校友发展、关心有帮助的校友;三是在依法守纪下,鼓励大家开展活动,加强校友交流,比如学校校友返校月等系列活动,欢迎大家常回母校看看恩师,会会同学,走走校园,叙叙故事。袁校长意味深长说道:饮水不忘挖井人。学校为了留住根,从老校区迁移的9根树正在根深叶茂生长,学校的发展也是如此,日新月异,与时俱进,殷切期望校友代表们也关心关爱关注学校发展,共同推动学校事业发展更上一层楼。

会议结束后,与会校友理事代表参观了社会治理TPRI智慧融合实训中心。