我校召开2019年校友大会

发布时间:2019-11-11 浏览次数:10

11月9日下午,学校2019年校友大会在学术报告厅召开,学校党委书记任波、副校长(校友会会长)袁国、副校长莫堃出席会议,副校长邹迟主持会议。学校科级以上干部、学生工作线全体同志、时任教师代表、全体返校校友、在校学生代表共计500余人参加会议。


守初心 担使命 向校友介绍母校发展

会上,学校党委书记任波代表学校向多年来关心、支持母校发展的校友们致以诚挚的问候和衷心的感谢,向校友们介绍了学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务所开展的主要工作和取得的主要成果。

任波书记在讲话中提到,近年来学校坚持五育并举,落实三全育人,培养全面发展的高素质技能人才,各项工作取得较大成效。一是学校党建、思想政治工作和校园文化建设全面加强,作为高职院校代表参加第二十六次全国高校党的建设工作会议并发言,学校获评重庆市 “三全育人”综合改革试点高校、创建全国文明校园先进学校和第一届重庆市文明校园,荣列全国200所优质专科高等职业院校,在学校发展历史上树立了新的里程碑。二是学校办学质量和影响力取得重要突破,2019年学校荣列“中国特色高水平高等职业学校和专业建设计划”入选名单,名列高水平专业群建设单位A档,以高标准、高质量推动学校办学水平全面提升。

任波书记表示,学校将不断转化、深化和固化学校在党建工作、国际合作交流、市级优质校建设以及校区扩建工程等方面的基础和优势,聚焦内涵发展,持续深化改革,提升学校办学综合实力。任波书记希望校友会要坚持以服务校友为宗旨,以服务母校为己任,不断完善工作机制,强化部门联动协作,不断提高校友工作的精细化、科学化、规范化水平,进一步密切校友与学校在情感上的沟通、事业上的联系;要紧紧围绕学校高质量发展的需要,主动适应新形势新要求,着力打造优质的校友工作项目,塑造富有感染力和影响力的校友工作品牌,助力校友发展和学生成长,促进校友与母校资源共享、合作共赢,为学校高质量发展汇聚更加强大的校友力量。


忆往昔 叙真情 师生一堂共话昨日今天

1989届校友、中共都江堰市委党校常务副校长董红桥代表以“母校、校友、发展”为主题作了发言。在发言中,董红桥校友表示,自己1987年在校时199名在校生,而今母校已发展到15000余名在校生,已由当年的中专学校发展成为今天的“双高”高职院校,虽然母校三度更名、校址变迁,但母校依然是全体校友的美好回忆,作为校友为母校的发展感到无比自豪;母校作为广大学子走出校门、走入社会的重要平台,培养的6万余名校友,不忘初心、牢记使命,在各行各业秉承校训,取得了无数骄人成绩,作为校友深深感到校友力量无比强大;希望广大校友进一步加强联络,积极投身到母校发展过程中,为母校各项事业发展建言献策。

2017级智能工程专业学生、校学生会主席周彧代表在校学生作了发言。周彧同学说,作为学弟自己非常激动,前路有遍及海内外的校友,在各自的领域辛勤耕耘、施展才华、创造业绩,不仅为社会各项事业做出了重要贡献,更为母校赢得了良好的社会声誉,校友们以榜样的力量点亮在校学子前行之光。作为学生自己无比幸运,身旁有慈爱如亲的老师们,无论是在课堂的三尺讲台,还是在宿舍的黄昏时光,时常伴随着在校同学成长,是老师们的辛勤耕耘点燃在校学子不忘初心、奋发有为的心灵之火。周彧同学表示,在未来的大学生活中,将虚心向师长学习、向校友学习,弘扬母校优良传统,不忘初心、不辱使命,沿着校友们的足迹茁壮成长,努力成为德智体美劳全面发展的新时代职业技能人才,同校友、师长们一道用自己的赤子之心回报母校的培育之恩!  

1989届时任班主任、通识教育学院党总支书记李兰作为教师代表作了发言。李兰老师在发言中提到,作为一名在学校工作了30多年的老师,亲眼目睹了学校的事业发展,学校办学条件、办学实力、办学影响取得了长足进步。遥想当年,豆蔻年华的同学们带着满脸的稚气踏进母校,又怀揣着对未来的憧憬踏上人生旅途,却在母校留下了一段醇香的师生情、同窗情。李兰老师表示,今天的母校处于最好的发展时期,同时也面临着更具挑战性的发展任务,更加需要广大校友的鼎力支持,希望广大校友积极参与母校建设发展,继续支持母校办学,共同开拓母校发展的新天地,母校也将努力搭建各种平台,密切与校友的联系,服务和支持校友发展,永远做校友们的坚强后盾和温暖港湾。李兰老师寄语广大校友,在今后的发展道路上,无论校友们走向哪里,都不要忘记最美记忆在母校、精神家园在母校,母校永远等你回家。

追忆母校岁月,最难忘是师恩。1989届时任班主任代表乐贤新、王宇加、许瑞蓉、李兰、邓红彬,1999届时任班主任代表郑兵、唐丽、车坦、单光庆、姜继勤,2009届时任班主任代表徐颖、余光琳、江柯、何娇、王强纷纷上台接受来自1989、1999、2009届的15位校友代表的谢师献礼。


聘导师 谈合作 为学生发展寻找引路人

自2018年起,学校发起成立了校友发展联盟,打造出“一室、一库、一联盟”特色品牌。今年,学校继续在校友中选拔热心母校事业发展的优秀校友代表组建校友导师工作室,长期与母校在校师生分享成长经历、交流行业动态、指导学生成才;继续在校友中选拔创业就业典型,组建校友行业企业资源库,为广大校友行业企业提供合作发展的平台;继续依托校友导师工作室、校友行业企业资源库组建校友发展联盟,整合校友资源,凝聚校友力量,促进校友与母校共同发展。

会上,聘任1989届校友马卫中为校友发展联盟2020年度召集人,学校党委书记任波与马卫中校友进行了校友发展联盟交旗仪式。聘任1987级校友陈广春、陈显明、黄卫东、罗书恒、马卫中、张兴红、孙继荣、董红桥、吴刚、王承伦、张学才,1996级校友郑郭君、向明霞、杨辉、龚银钢、石正吉、肖建雄,1997级校友汪洋、田永强,2006级校友陈启建为校友成长导师,学校领导为校友成长导师们颁发了聘书。

在校友合作签约仪式上,学校与中共都江堰市委党校签订校校合作协议,与璧山区民政局、重庆市万州区残联、重庆市长寿区总工会等3家单位签订校地合作协议,与广东众想控股有限公司、无锡纽伦文化传媒有限公司、隆德县葆易圣药业有限公司等3家校友企业签订校企合作协议。学校副校长袁国、莫堃,学校民政与社会治理学院、工会、商学院、文化与旅游学院、智慧康养学院分别与相关单位签约。


发倡议 聚力量 共促母校与校友同发展

学校副校长、校友会会长袁国代表校友会对校友们长期以来情系母校,关心支持母校建设与发展的广大校友们表示衷心的感谢。袁国会长在发言中提到,追溯母校35年的办学历史,母校历经了升格、更名、迁址,克服了种种困难,谱写了无数精彩。我们能清楚地看到,母校一直追求与时代同进步、与社会共发展。作为一所具有民政特色的高职院校,母校始终坚守社会主义办学方向,坚持落实立德树人根本任务,全面贯彻国家的教育方针。多年来,在广大师生和校友的努力与支持下,我们的母校在艰苦创业中成长、在励精图治中壮大、在改革创新中发展,办学条件不断改善、办学规模不断扩大、办学质量和社会声誉大幅提升。近年来,学校录取分数线、新生报到率、就业率连续位居重庆高职院校前列。袁国会长表示,母校是校友们永远的港湾、永远的家园,同时母校的发展也离不开广大校友的关心和支持。随着学校进入“双高”后,学校校友会将牢记职责与使命,充分发挥桥梁纽带作用,搭建好凝聚校友的平台、信息交流的平台、促进发展的平台,牵手广大校友与母校形成更加紧密的发展共同体,诚邀广大校友积极参加校友会活动,参与到学校建设发展的进程中,所有城管院人一起勠力同心、团结奋斗,共同创造母校美好的明天。

会后,学校领导、校友代表、教师代表进行合影留念。